当前位置: 首页 > 我的大学生活 > 正文

我的毕业设计总结

在这篇文章中,小笑想表达的是,他大四下学期没有虚度时日,他付出了很多,学了很多,别人虽然看不到,但却实实在在存在过。他问心无愧。他没有后悔自己的选择,他坚信自己的道路是正确的。此外,也不想让谁谁在文章下面留言,说小笑是牛人、强人之类的。——恭维的话对小笑是没有用的。

这个毕业设计从选定题目到答辩,共跨越整整一个假期和差不多一个学期,时间不可谓不长。只是那时为考研复习而没有开始动工而已(大三下学期快结束前几周就要选题目了,学院规定的)。其实要说动工,很久我就开始了,我大三下学期开始时就想做视频方面的东西了,这个东西很火,我们专业许多人的毕设内容就是它,在Windows下的,在Linux下的,在开发板上的,等等。但是我没有料想到的是,我的这个毕设真的很难做。我不知是不是我在钻牛角尖还是别的什么原因,反正花费我很多时间。我估计是我的性格造成的。有些人写程序,如果别人的代码能直接使用的话,就会直接拿来用,连代码风格都没有改变,让人一看就知道不是你的东西。这次我也使用人家的代码,不过两个都是开源的代码,因此,我的代码也是开源的(将来会公布出来的)。我研究过luvcview的代码,我的上下位机就是以它为底来编写的,在动手之前,我都看了很多回代码了。——我的一个习惯,是将代码当作小说,放到手机里看,没事就会看代码。至于使用“研究”一词,看一下绝影的《疯狂的程序员》便知了。

寒假在家过年,我也不轻松,我完成了五六篇外文翻译,那些文章是直接从IBM网站的developerworks上复制的。翻译时没有Google,只有金山词霸,等我翻译完后,来到学校才知道人家已经有了中文翻译(developerworks有中文版块)了。后来对照人家的翻译,修改了一些地方,但是某些译法,我坚持了自己的见解。毕业设计中要完成的外文翻译是4万字符以上的文章,有些人直接用Google来翻译,所以很短时间内可以完成,我呢,我是到了5月初才完成三篇文章的翻译!我没有拿在家翻译的文章作为翻译的作业,因为在我看来,翻译,它不是作业,它是一种技能的锻炼。我翻译的文章是有针对性的,比如说,Linux内核启动过程剖析,Linux内核发展,initrd剖析,BusyBox剖析,网络栈剖析,文件系统剖析,等等(这些名词我很熟,因为是我亲手翻译的)。即使这些没有上交,即使没有翻译这道作业,我万一遇到了,也会翻译的。云风(一个很牛的人,我看过他写的书)就很支持这种做法,他翻译了大量专业外文后,发现自己的英语水平大大提高了,竟也通过了CET-4考试!其实,我也发现我的英语水平大大提高了,呵呵。(木木曰:此人大一的英语水平就不低。)

在家还有一件重要的事,就是做LFS,为此我通宵过一次,让老妈心疼不已,——为这件事,她跟我唠叨了几天了。来到学校后,我逢人就说自己做了个Linux系统,准备做一个有界面的系统。如今看来,这又是一个愿望了。

我没有带我的电脑来学校,我不知这是不是一个错误的决定。这也造成我必须到指导老师的实验室(其实是他跟另一个老师开的公司,我没有这样说,因为我不想让人以为我找到工作了,正在实习)去做毕业设计。4月份,我差不多一个月没有去那边,没想到一去,就被另一个老师训话了,说什么办事效率,时间观念等等一大堆道理。许多人以为在宿舍办事效率就一定低,我看不尽然,心定,效率自然高。我晚上停电后可以在厕所里看半小时的书,宿舍里的人怎么也想不通,但我就能这样做,因为我人已在书中,不在厕所。(木木曰:难道这也是小笑与众人不同的一方面?)

这是让我不爽的一件事。但我必须感谢指导老师提供的实验室。我在那里构建了一个小小的局域网,我写的代码通过CVS来管理,每台电脑都可以把代码checkout出来。尝到了CVS的强大之处,我也逢人便鼓吹版本控制,只是没有几个人能跟我产生共鸣。倒是有一个,我们以前的某一任班长,他公司里使用SVN管理的,那一次,我跟他聊了很久,从版本控制,到代码编写,到程序员的幽默,等等。此时我才发现,找到一个能跟自己谈话的人是一件多么喜悦的事情啊!虽然那些具有历史意义的谈话是在玩极品飞车过程中进行的,但并不影响它的意义。他便是领我入Linux大门的流氓同学,也叫sky.ljp,如今已签到了ZLG,他肯定会有一个美好的前程的。

我选那个毕设题目,是因为它涉及到嵌入式,而我,特想找一个嵌入式的题目来做。我找的第一个指导老师,是想让我用FPGA来做一个SD卡的读卡器,后来我拒绝了。因此这个题目显示不出我所学的东西,如果这样,还不如做个网站来得更方便、更容易做。之后,我才找现在的指导老师,可惜,他对嵌入式研究不深,没有给我在技术上提供直接的帮助,但我还是要感谢他的。我移植过一次内核,那些纯粹是个人爱好,没有任何目的。这次的移植,更深入一些,至少对Linux的某些机制还是有点了解的。由于有以前的经验,从下载源代码到成功启动Linux系统,所花时间不多。真正瓶颈之处,是接下来的设备驱动和视频采集,在Windows下,有VFW,很强大,可惜我是在Linux平台的,网络上流行的Linux下视频采集系统,都是很经典的,比如,摄像头芯片是中星徽电子的ZC301,驱动是gspca,采集使用V4L,等等。那种芯片的摄像头现在已经很难找到了,而gspca驱动已经纳入了内核中了,V4L倒是可以使用,但我没有使用。新的USB视频设备驱动是UVC,——其实它也不新,N年前就有了,只是现在没多少人使用,故显得“新”。摄像头驱动好容易解决了,又出现了视频格式了,什么RGB、YUV、MPEG、MJPEG等等,一古脑全来了,RGB又分X种,YUV也分X种。就像我当初复习数据结构的排序算法一样,一下子什么排序都来了,我还特意在纸上写出每种算法的一趟的排序过程,以为懂了,可如今呢,就知道冒泡排序是有两个for循环了,其它什么都忘了。唉,这是一下学很多既相似,又不同的东西的后果。(Little Crab评曰:此人学的东西老多了。)

我没有去实验室的那一个月,是在LG的电脑测试摄像头,那时测得的数据格式是YUYV,我还特意跑到LC那里请教这方面的知识,一共跑了三次,每次都受益匪浅,比如了解FFMPEG,了解一点YUV,可惜,那些知识没能用在毕设中。那个时候,我看了Xvid的代码,使用过FFMPEG的命令行采集数据,编写了在PC机上能显示图像的程序,所以我并没有偷闲,而是继续学习。

但是,又一件让我郁闷的事情,我通过NFS在开发板上测试我的摄像头,得到的格式是MJPEG的!我足足让我郁闷了几天。我一下子不知怎么办,因为YUV和MPEG都用不着了!这不仅是论文字数的损失,更是浪费我先前的时间啊!早知如此,我就先在开发板上测试,得到数据格式再做决定了。唉,经验不足,造成特大损失。

事已至此,只好改方案了。来一招狠的,MJPEG本来就已经压缩过的,我直接通过网络传输,任务完成,我才不管当初开题报告是怎么写的!

网络部分也让我头疼,我试过直接自己使用UDP传输,但传了几帧数据后,就出来问题,有一次是glibc直接中断程序的运行,提示的信息我也看不懂,另外一次是内核中断程序运行,提示信息更看不懂(这些提示信息就不贴出来了,但我日后会研究出错原因的)。对于前者,指导老师的意见是指针指到了缓冲区外边了,而后者,他的意见是叫我重新移植一个新的内核。网络上都说用RTP传输好,但也没给出个具体实例了,有实例都是分析人家的代码。我不敢用jrtplib,怕到时出问题,我一开始想用C++来写程序,也是考虑到可能会使用到jrtplib,但最终还是没有使用。而是使用同学下载的一个使用C语言写的RTP实现库,是法国人写的。我将它稍做修改,用到了毕设中来。

还有一个问题,也是致命的。当初跟老师选题时,是有另外一个人的,我做监控系统下位机,他负责上位机。如今我不知他怎么样了,反正我必须完成我负责的那部分。但是,我做的是没有界面显示图像的,老师们不会相信,一运行程序就采集到图像,所以要做一个上位机来显示。我不知答辩那时会是个什么样子,也不知老师们会不会看到我的努力。但我,真的努力过了。

本文固定链接: http://www.latelee.org/life-in-school/my-graduation-design.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 我的毕业设计总结 | 迟思堂工作室

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter