当前位置: 首页 > 我的大学生活 > 正文

无悔之旅:漫漫长路待我闯

暑假已过大半,再有半个月又开学了,将迎来大学最后一个学年。

在前半时间里主要是听辅导课,每上课基本都是8小时一天,这样我的自习时间大大减少。所以那时除了听课之外,自己看书很少。不过经过长达十几天的磨炼,对身体、精神的折磨,对于看几个小时的书,在现在来看,只是小事一桩了。这相比于在广州打工,又稍胜一筹。

听人说,考研的人过得是猪一样的生活。我现在的生活比猪的生活要丰富一点点,它是吃了睡,睡醒了吃。我呢,在其中加多一件事:自习。吃了自习——例如早上;睡醒了自习——例如下午。每天就这样提一个重重的书包,往返于教室、饭堂和宿舍之间。我相信,对于基础不好的科目,通过大量做题,会有提高的。我期待那一天,对所有的考题了然于胸,就像当年对英语题目一样。

在今年年初的时候,就开始看SD卡和FAT文件系统的资料和程序。之后忙于别的事,很长时间没有碰过它们。如今,趁放假,我要把它做出来。我后悔没有去实习,因为当时认为考研是人生的一大事,为了它可以不去实习。现在想来,太不值得了,所以我就要把这个东西做出来,来证明在考研复习过程中可以做其它的事,——自己感兴趣的事。正因为这样,当初上辅导课的时候,白天上课,晚上看两小时左右书,就来基地写程序。

可能有人认为这很辛苦,我想说的是,辛苦不辛苦是相对而言的。如果当初我没去广州打工,没有体会到生活之苦,今天我依然会认为这样的生活很苦。但我没有,这样的生活已经很幸福了。能为某一目标而奋斗,不至于认为在大学很空闲、很无聊而无所事事,在我看来,那样的生活很充实,至于苦不苦,那已经无所谓了。

我考研,绝大部分因素是父母,当初老爸一个电话,第二天我就去买复习资料,开始复习。——我做事凭一时冲动,在很多事情中体现得淋漓尽致,以至于后来有一段时间我一直在找考研的动力以及为什么考研。前天晚上老爸又来电话了,大意是说实在考不上好的大学,报桂X大学也行。我能理解老爸的心情,父母在,不远游,游必有方,每年才回家一次跟家人团聚,如果再不听话,就很难说得过去了。桂X大学不是一所好的大学,不适合人的发展,——尽管校园里吹嘘的横幅满天飞。

我会为自己的理想去闯一番的,人不奋斗枉少年。

当初在不懂单片机是什么的时候都说要搞嵌入式了,现在不是学了?更何况现在?

2009.08.15

本文固定链接: http://www.latelee.org/life-in-school/long-way-to-run.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 无悔之旅:漫漫长路待我闯 | 迟思堂工作室

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter