当前位置: 首页 > 网络/网站/web > 正文

网站重新备案记

我的域名早在2010年就备过案了,那时,审核没现在这么严格,在服务商网站填写好资料就等通知了,我记得是要我亲自打某个固话回答那个大姐的问题的。去年有关部门改了制度了,我一直没重新备案。这次,趁网站改版,把这个事一起解决了。

现在好像备案都是通过网站服务提供商来提交的(不确认所有的情况,但像我的网站是这样的),要提交的资料比较多,又烦,自身的资料自不必说,另外还要上传身份证扫瞄件、域名证书、核验单、半身照。

看服务商的备案介绍,核验单那个表格是要服务商盖章的,所以要邮寄过去。还有半身照,需要在特定的背景图下拍照,不能PS——服务商说要么买一张背景图,要么去当地的核验点拍照。我一查,我附近刚好有一个代理点,于是用QQ联系,询问价格,确定了一个“全套”服务,然后约好时间。

那个代理点比较难找,地址明明写了XX广场A座,我坐公交车到那边一看,只看到B座、C座,没见着A座,绕了一圈也没发现,心想,找个地方怎么这么难。后来东问西问,终于找到了,原来A座却是在一个公交车站牌后边还要往下走几个阶梯,在一个粉店旁边一个小小的门上面赫然写着“A座”,旁边坐一个保安同志。一问,说要登记,写完姓名身份证手机时间后,打电话给代理点经理帮开门。上到6楼后,楼道阴暗无比,心在想是不是走错地方了。敲了门,走出一个年龄比我大一点的男子,自是经理了。里面东西不杂但略显乱,桌子一台电脑,墙上贴着服务商的背景图,这就是办公地方了。照了相,在检验单写上名字、身份证和域名,余下的事就不用管了。但经理说扫瞄器坏了,要我自己扫瞄身份证传给他,我一度怀疑此事的真实性,幸好公司入职时已经帮扫瞄了,就不用再花冤枉钱了。这次办理手续,一共花了32块大洋,其实有点小贵,但想想可以省掉自己很多时间,贵一点也值了。

然后就是服务商审核了。首先审核不通过的是网站名称。网站名称我当然写“迟思堂工作室”了,但有关部门有规定,个人备案的,名称不能是“工作室”(我怎么会联想到摄像领域的XX工作室呢?)。然后改成“李迟的技术主页”,但又有规定,个人备案,不能出现个人的名字。于是老老实实地看有关规定,认真学习,不再和他们过不去了。

周末两天,看了诗经和人间词话还有宋词,来来去去总是不如意。开始起的是“寒山行人”,但觉得“寒”字太冷,而后起“江上一叶”,自我感觉良好,有我的名字,意境也不错,结果baidu一下,早就有一堆人在用了。后来看东坡一首《满江红 江汉西来》,起“剑外思客”,觉得“剑外”表达意思不好。又起《定风波》中的“烟雨平生”,也是一堆人、书在用了。起和“天涯何处无芳草”同一词里的“墙外行人”,又有人用了。最后,还是在《定风波》中选了几个词,起了“烟雨斜照”。

但我不死心,为什么这个网站起一个不相关的名字。我又不敢明目张胆地改了名称,和备案系统对着干,于是只好把网站名称固定写成“烟雨斜照”,但其它文章、页面依然还是我原来的名字。虽然不伦不类,但应付了事,只好如此了。

15号正式提交,到今天28号正式通过,整整2周,这速度,果然比海淘快。

李迟,记于2014年9月28日

本文固定链接: http://www.latelee.org/web/my-website-beian.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 网站重新备案记 | 迟思堂工作室

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter