当前位置: 首页 > 缥缈心路 > 正文

一种能力的培养

早在去年年底的时候,我写的一文章,题曰:linux之行:上手。现在将其中的一些话抄在下面:

我的linux之行断断续续的,有时是有事情干扰了,有时是自己不想玩了,因为在我所认识的人当中还没有人使用linux系统。所以一切的一切都得靠自己,或是借书,或是在网上baidu,在此过程中,我的搜索能力得到了大大的提高,但我养成一个习惯,就是遇到问题一般不问人,先自己搜索一次,很多时候问题都会得到解决的,像这次也一样,我所遇的问题别人早就遇到的,而且早就有解决的方案了,所以虽然只有我一个在弄,还是不存在太大的困难的。而成功之后的那种喜悦,恐怕只有我才能体味得到了。但失败时的滋味,也只有我才体会到、我的好朋友才会听我的诉苦。

我发现周围很多人都怕困难,怕麻烦,一遇到点难解决的事就不想干了,动不动就说:这个太麻烦了。我也不好说别人的怎么样怎么样,但凡向我问有关linux方面的问题,我都会跟他说明,搞这个东西很麻烦,麻烦到你想砸掉键盘,--因为我也曾想这么做,这说明我的修行还是不够高。如果他坚持,我当然很支持,毕竟这条路上又多了个伙伴。

目前,依然是我一个人在奋斗,孤独地行走。我看到书上有这么一句话,说搞技术就要耐得住寂寞、孤独,经受得住外界的诱惑。--其实无论是写程序还是做硬件,都是一样的。这话我是相信的,而且一直向这种境界前行。

如果有人问我一些简单的问题,而这些问题又可以在百度上找得到答案,一般来说我是不会回答的。我会直接告诉他一个地方:百度。为什么?这是培养一种能力的时候,什么能力?学习的能力,获取知识的能力,这种能力要自己亲自动手去做才能得到的,别人是帮不了你的。当然,如果是第一次碰到的问题,可以请教别人,但之后相类似的问题就不能再请教别人了,因为还有更好的帮手:网络,利用搜索引擎,终会得到想要的东西。

总之一句话:凡事靠自己。

大家可以看一下我写的Linux之行的文章,看看我是怎么从一无所知到略懂Linux操作的。当然,当初也有人带我学习,我不否认别人指导的好处,我只是想说,有个人指导,学习起来会快很多,但你得学会自己学习–因为是你在学,不是别人。我也学得很辛苦,但我很快乐,因为我是自愿的,这些事情我是喜欢做的,庄子说得好:子非我,安知我不知鱼之乐?别人看似苦差,但在某些人看来未必。

2009.05.03

本文固定链接: http://www.latelee.org/thinking-in-my-mind/training-ability.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 一种能力的培养 | 迟思堂工作室

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter