当前位置: 首页 > 缥缈心路 > 正文

再谈我的专业技能——做一个“有一定基础”的毕业生

李迟按:这篇文章写于4月上旬,我依然还是没有找到工作。不过,再过一个月,我的毕业设计解决了最大的难题,我也真正找到了第一份工作(如今的这份)。

这些天,毕业设计毫无进展——如果不算看编程基础,某些工具的使用的话。

也投过几份简历,可惜结果不好。有次在网上看到某公司的招聘信息,就发email过去,后来跟该公司的经理聊了一次(用QQ,手机太贵了)。得出的结论是:我什么还不会。我在大二下学期就得出一个结论,即我什么都不会。现在的结论是:我什么还不会。这中间经过多少努力,多少时日。换来的却是一字之差。

公司多数是看重你做过多少项目,做过多少学生干部,等等。这些都是我的弱项,我从未做过项目,也没有担任学生工作。但是,这并不代表我就不努力学习专业技能。我坚信有些公司是重要毕业生的动手能力的,虽然现在还没有找到。

后来又电话联系某台资公司,——其实是此公司先打电话给我,我再回复的。他们要求电话面试,也是我打过去的。面试官本来说10-15分钟的,结果3分钟搞完。他既没问我的专业技能,也没让我多说什么话。当他问我何时能到岗,我说毕业后,接着解释了一下,最后他说到那时再联系。就这样,OVER了。这中间还发生一些事情,在此不说也罢。

从这件事中,我发现了我的一个缺点,不善于推销自己。我对于某些问题是不在行的,如“你为什么要应聘本公司”等等,我本来想答“我正在求职,还没有找到工作,因为看到贵公司的招聘信息,所以我来应聘”,但这样行吗?估计还没一个人会这样回答吧?呵呵,我还真想这样回答。

两次经历,从两个角度看出我这个人的某些能力的确不行。

技术方面,我真的很牛吗?这个早已有定论。在我学习过程中,我就像一个被苏格拉底追问的路人(当然,我不可能有此荣誉,我打个比喻),不断地深入,不断地发现自己的无知。熟悉Windows、Linux操作,不代表熟悉OS,熟悉VC++,不代表就懂C++。我做LFS时,才知道自己的Linux水平确实不高,很多东西不知道,连ncurses,binutils,等等都不知道,连cvs,valgrind也没用过。现在我才开始学习这些对我来说是“新”的知识。我上完C语言这门课很久以后才知道main函数原来可以有三种写法。诸如此类的东西,还可以举出很多例子。在学的过程中,我渐渐有了一套自己的学习方法,这些方法是从书上、网络上学来的,如罗云彬、于渊、左飞、肖舸,等等。对了,还有绝影,《疯狂的程序员》的作者。他们在极大程度上影响了我,当然,我是个有主见的人,我接受他们的某些理论方法,是因为我觉得这些方法的确很好,很适合我。我看的书,不可谓不多,然而真正深入理解的,不多。

我在推销自己方面更不行。在某些方面甚至还会钻牛角尖。我认为是我长期看书,学单片机,焊电路板,敲命令,写程序所造成的。谁叫我选了计算机这个专业呢。

趁这不多的在校时间,我决定努力做一个“有一定基础”的毕业生。就目前而言,应该努力做到以下几点:

多用emacs,尽量做到敲命令不看键盘,做到每5秒以内按一次C-X,C-S来保存程序;

进一步熟悉nurses(先不管这个有没有用)和Linux编程的几大模块(IPC,socket,线程等等);

继续看驱动程序方面的书,打好基础,此外,努力看完计划中的那几本书;

总结自己所学所得,写到个人主页上;

多看一些史、文、哲方面的书,有机会去周边看一下风景;

不盲目帮助别人,不能因为帮助别人而误了自己的事,但不是说不帮助别人;

不理会某些言语,坚持自己。

后记:我定下的目标有一些没有实现。毕业后最大的问题了,没有了像图书馆那么好的资源。我想查点什么资料,只能上网,而网上垃圾信息太多了,过滤要花上一定时间,而且,不一定深入(相信许多人都有这种感觉)。还是书本好,虽然书本并一定都正确,但是图书馆无论怎样都是一个大宝藏。我在高年级时就意识到了这一点,所以我对学校的图书馆比较熟悉,也有感情了。

2010.04.07

本文固定链接: http://www.latelee.org/thinking-in-my-mind/my-skill-again.html

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter