当前位置: 首页 > 生活掠影 > 正文

2015第51周周记:“不爽就走人”

本周主要是做live555,包括:学习live555代码架构,了解RTSP协议,尝试在公司架构中同时添加单播和组播。
为了学习live555,自己在家里也练习,把代码放到github上。在工程自带的播放文件例子中添加单播,实现了同时具备两种方式。自以为很简单,后来向之前做live555的同事了解,发现有很多问题没解决,使用组播,设备启动后就要开始play,对网络有一定影响,这点可能要修改。组播的参数没有向用户开放,还有和onvif如果通信,总之有一堆问题。
之前部门已经安排有人搞live555,大中心部门有组播需求,就搞了,但后来又不用了,于是就把组播功能给关闭。后来的修改就没考虑过组播的情况——因为我测试发现只要开组播,设备必挂无疑,而用单播一切安好。我一直以为是我新加代码有问题,试了好久,甚至还原到最初版本,始终有问题。由于嵌入式环境限制,生成coredump也麻烦。Makefile只有-O2选项,以为改为-g就OK,结果在某个子Makefile中做了strip,又找半天。终于生成coredump了,用gdb调试发现在某个函数中有段错误——我们公司的无故复位问题,有一半是段错误。这个问题是因为没有判断指针,代码风格也不是很好,错误语句形式为aaa=foo()->bar()->name。我十分反感这类写法。但我无权说什么,只能认倒霉。是啊,人家运行从没错误,偏偏我一跑就出问题。说到这,又想起代码警告的事。10月份改警告时,老大说live555和onvif已经有人在重构,我暂时不用改,但至今还没见重构,又安排我接触这两块。总之,是我的事就始终逃不掉。但因为别人的坑浪费我时间,我觉得不值。

周五例会,老大讲了很多,不点名地批评我和王工——因为他所举的例子,正是我们俩的事。我是因为前几周网线bug的事,我想了解一下外面实际的问题,无视公司层面已经做了的决策,多嘴说了一些不该说的话,让领导感觉我怕错误,一开始就想到错误,而不是往对的方向想。而王工是因为和其它部门扯皮,虽然事实上胜利了,但还是被批评。某个大模块,包含上位机模块、中间接口模块和算法控制模块,他负责中间接口。出问题了,扯皮很久,都扯到大领导那里了,最后水落石出,协议设计是一方面,控制模块负责人有些细节没留意是另一方面。但最后全是王工的错。抛开别的部门水平问题,领导认为他的沟通能力不够。后来我们哥几个人甚至使用“抛开……”来造句了。
由这些事引出关于工作方式、工作态度,后来老大抛出话:干不爽就走人。当时我正在看对面墙上的中国地图,王工好像在玩他的iphone。至于其它人,我倒没留意。

这段时间,我们三个搞底层的底层人员情绪波动比较大,不像其它的同事安静干活,有任务就接,也不问什么。我不同,有些事,我要知道原由。后来我得知,老大找王工谈话,有个关键细节:“不要影响明年3月份”。这下我要老实听公司安排了。
细细想来,其实也不该如此。我还是太率性了。

周六看《寻龙诀》,虽然剧情一般,但效果不错,40块的IMAX,值了。

李迟
2015.12.20 周日

本文固定链接: http://www.latelee.org/the-life/work-week-51-2015-1220.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 2015第51周周记:“不爽就走人” | 迟思堂工作室

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter