当前位置: 首页 > U-Boot随笔 > 正文

u-boot移植随笔(14):困难重重,前路未知

这两周的周末,我都将我的开发板带回家(此处指租的房子)里搞。本来以前根文件系统这一部分是比较简单、容易的,结果搞了很多天,都没进展。第一个周末带回来是解决了u-boot引导内核的问题,第二个周末却解决不了NFS和jffs2的问题,看来我的能力下降了。
 
在u-boot中dm9000的驱动好好的,通过tftp下载没问题,内核的dm9000驱动也顺序,一切似乎都没问题,也能打印MAC地址,也能打印IP、网关,服务器的NFS已经启动,本机挂载测试已经成功,启动参数也有传递进去,可惜,就是挂载不上去。能想到的方法都尝试过了,网上的文章也一一找了,就是没解决方案。
 
NFS启动不行,换成jffs2文件系统,将其写入到nor flash中,没问题。然而,当jffs2扫描flash时,却说我制作根文件系统时指定的erase block大小不正确,看了一下扫描信息,的确是erase block大小不正确:jffs2从0这个地址开始,每隔4个字节就扫描,结果当然是不0x1985这个magic number了,当然一一打印出来,所以在Secure CRT上显示的效果特炫,哗啦啦一屏接一屏,没完没了。如果要查看前面的启动信息,手要在适当的时机关板子的电源,这也锻炼了我的反应能力。
 
我的nor flash是按block来擦除了,大小为64KB,在u-boot下面表现得很好,没什么问题,在nor驱动中也指定了总大小、block大小和数量。在制作jffs2文件系统时也指定erase block大小,一切也没有问题,可惜就是挂载不成功。
 
u-boot没有添加Nand flash驱动,yaffs2文件系统还没有尝试。这是以后要做的事情。
 
前两天,我特别烦躁,不知为何,很久都没有这种感受了。原因是眼前的问题没有解决,而这个问题理应是可以解决的,但我就做不到。解决问题的喜悦我试过,被问题所困却处处与我相伴。
 
其实我也不知道我这么做为的是什么,对技术的热爱和追求是一回事,工作、挣钱又是另外一回事。在诸多方面来看,我的大学是失败的,也正因为这个失败,造成了今天我的性格和习惯。很多人说如果大学能再次重来的话会怎样怎样,说实话,我不知道我会作什么选择。继续走这条路还是重新开始新的生活?我不知道,也不可能知道。现在后悔也来不及了,将就着做撞钟的和尚吧。无论怎样,u-boot和linux内核我始终要做的。
 
木草山人于2011-3-15

本文固定链接: http://www.latelee.org/porting-uboot/u-boot-porting-difficult.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: u-boot移植随笔(14):困难重重,前路未知 | 迟思堂工作室

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter