当前位置: 首页 > 我的大学生活 > 正文

清明时节雨

桂林近来一直下雨,时大时小。很久就向往烟雨漓江了,可惜到目前为止还是只在国画中见过。现在漓江近在咫尺,但由于种种原因,一直未能一睹此番风景。

尧山的风光说来也不错,山有尧山,水有花江。在里面学习是一个难得的机会,因为这里远离市区的喧闹,周边风景如画,真的很适宜学习。

时值清明,雨连绵不断,与家乡情景一样,杜牧那首经典之作萦绕我脑海,不时对景吟唱,还有“黄梅时节家家雨,青草池塘外外蛙”……但凡有雨的诗句我都想会想到,雨在文人心中有着重要的地位,像蒋捷的《虞美人·听雨》,道尽人间辛酸。

远处的山被雨雾笼罩着,桂林奇特的山在这种情景犹如人间仙境,只是不能身置其中。田野的草已泛绿,耕牛悠闲地啃着草,旁边时不时还传来几声鸟啼,好一派田园风光!真的是难得的清静之地,可惜没有看到小孩,不然像范成大所说的“也傍桑荫学种瓜”,那该多好!这种事情在农村倒是很常见。

2008.04.07

本文固定链接: http://www.latelee.org/life-in-school/qingming-raining.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 清明时节雨 | 迟思堂工作室
【上一篇】
【下一篇】

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter