我的本命年 | 迟思堂工作室
A-A+

我的本命年

2014-08-30 13:56 我的大学生活 评论 2 条 阅读 1,002 次

李迟按:本来我想在我的本命年中写一篇很长的文章的,但是,当下笔时,却发觉也没有什么可以记录的。我的大学生活不精彩,但充实、枯燥。
今年是庚寅年,我的本命年。
眨眼间,我二十四了,大学快没了。古往今来,许多有成就的伟人,在二十四岁时都有所作为,而我,还是一事无成,这注定了我成不了伟人。
回家过年的某些日子里,我想了很多,关于我的学习、生活各方面。我在想,是什么让我变成现在这个样子的?我这么拼命学习又是为了什么?
从大二开始,我就变得很忙碌了,但细想了一下,我基本上什么也没有学到。在学校主页上看到许多人拿了许多奖,得了许多荣誉,我很是羡慕,但同时也明白自己到底要追求什么。在第一次开班会,跟同学见面时,我就说过,不会参与与学校、学院、班级相关的任何角逐。事至今日,我做到了,我成为一个默默无闻的普通学生。无数次,我走在校园的小路上,我都感叹,感叹这种大学生活并不是我当初想象中的生活。大学大师何在?大学文化氛围何在?这些,在我的学校没有发现。但是,依然要回到现实生活中,我还要去学习,好好充实自己,好好珍惜这所剩无几的时光。
想了许久,我慢慢写出下面这些话来:
如果我不去尝试,
我将一无所获;
如果我不愿冒险,
我的人生将平淡无奇;
为了心中那不死的信念,
面对某些话,某些事,
我义无反顾!
坚持自己。
这些话能对我许多行为作解释。
我尝试过很多东西,升级过RH9,在这过程中促使我去学习SHELL编程;我做过LFS,这过程让我对Linux的了解更加深入;看某本Linux编程的书使得我去抄写/usr/include目录下一些有用的头文件的函数声明。
尝试当然有风险,最严重的一次是让我格式化整个硬盘,导致大二之前的许多重要东西不复存在。
此外,我还陶醉于美好河山中;沉浸于灿烂文化中。
然而,所有这些,又有多少是现实生活需要的?公司看重的是做过多少项目,做过多少学生干部(亦即社会工作),英语掌握多少。他们才不理会你是否看过《史记》,是否看过唐诗。
——所以,有些事不过是我的一厢情愿罢了。
今年,我大学毕业,将要开始第一份工作。我不知我的未来是一条什么道路,这条路在何方。
在若干年后的某个晴朗的下午,我会不会后悔我在这个本命年中做出的选择?我会不会为那些决定而自豪?
某日无事,上网,看到几句话,觉得很好:
专深很好,博雅更佳”。这句话用在我身上,很好,不仅是我学习的“借口”,也是我对我自己的要求。
做一个有专业能力而又趣味广泛的真正意义上的‘读书人’”。这句话用到我身上更合适!
本文首先发表在CU博客,日期为2010-06-07



如果本文对阁下有帮助,不妨赞助笔者以输出更多好文章,谢谢!
donate




2 条留言  访客:2 条  博主:0 条

  1. 牛哥

    庚寅年,变故多多

  2. yizhouj

    小伙子厉害的,有前途!要一直保持进步。我读研毕业工作5年了,来学习你的文章

给我留言