当前位置: 首页 > 我的大学生活 > 正文

尧山学习生活总结

尧山学习生活总结

李迟文章风格,他人难以模仿。

转载请注明作者李迟,来自迟思堂工作室(www.latelee.org)

在尧山度过了大学生活的一半,其间不乏坎坷,但也算走过来了,来到一个新的校区,没有带着太大的遗憾。

大一刚开始时,以为认真听老师的话,认真上课,认真做作业,大学生活就过得很好,所以整个学期一直按着这种理念学习。那时候还算勤奋,考试成绩在班上算中等,因为毕竟天外有开,我已是满意了,那个时候的我,有点天真,还有点幻想。

到了下学期,周围的同学不断有人买电脑,不久,我也有了我的电脑。此后的一段时间里,我彻底迷上了电脑。其间,也锻炼了电脑软硬件方面的能力。那时候我写了一张计划表,上面有我在大学要做的各种事(现在,有些已经实现了,有些正在进行中,这利益于我初中班主任的教诲)。而其中,与计算机相关的占很大一部分,当时我很有野心,想涉猎各方面的知识,所以我没少跑图书馆、阅览室,以至对图书馆计算机方面的书的分布了如指掌。后来我养成了一个习惯,每当心情不好好就会跑去图书馆,一到那,就会感觉有太多的东西要学了,没时间想那些琐事,心自然而然就会平静下来。野心大有利也有弊,我没有一样学得好的,这造成我确定专业方向的徘徊。从后来的学习当中,我又明白了一点,不是我贪学,而是学习形势所迫,在学习中不免会涉及到很多方面的知识,所以我还能看得懂大概。

但是,一件不幸的事降临到我身上,期末考试我挂了一门,当时听到消息时,我曾自我安慰:大学不挂科就不是完整的大学。我不记得这从哪看到的,也不知是谁发明这句话,更不明白为什么我会傻到连这话也相信的地步。但我没有埋怨自己,事已至此,多怨无用。幸而到下个学期的补考我考及格了,不用重修,但成绩永远有下面的字:补考:60分(这是学校的规定,补考者,上60分的,都按60分算成绩)。这是我不光彩的历史,也是不愿提及的心结。那个时候的我,多少有点野心,明白“电脑”与“计算机”的区别。

那个假期,我和一个老乡去广州打工,在这期间,对以前所想的事情又体会深了一点,如人情世故之类的。那时候的确辛苦,一边打工,一边复习补考的科目。从那起,我做了一个确定:不再去打工了,而是用打工的时间来学习,打工来日方长,但学习却不然,两年后,不能再有好的环境自由地学习了。说到打工,不得不说我第一次去东莞打工,因为那时候认识的人到现在还不时地联系着,这份友谊我很珍惜。

大二上学期,我终于确定了自己的方向,终于做了些有意义的事了。在两个同专业的同乡的帮助下,学单片机。学了一个学期,算是有点入门,对于自学的我,已属不易。也慢慢摆脱电脑的诱惑,能够在没有电脑的日子生活、学习。这个学期,主要做了两件事,学单片机、过了英语四级。四级比我计划迟了一年。因为学校规定大一不能考四级。那个时候的我,变得有点现实,明白一点老师与自觉之间的关系与矛盾。

大二下学期,也主要做了两件事,继续学习单片机并参加比赛、过了英语六级。参加比赛的最大收获是一个团队要有主导人物,并且队员要齐心协力。这个学期,由于学数据结构,故而打了不少代码,但一分析算法,就头疼,不想看。这证明我并不适合软件方向。但硬件方面的电路参数、芯片原理等等又太深奥,难懂。这造成对自己的选择的怀疑,我又在专业方向徘徊了一次。我想,随着学习的深入,这个问题会解决的。这时候的我,更现实、更沉默,理会明白老师与自觉之间的矛盾。

总结我两年的学习生活,那张计划表一直伴随着我,借用我初中班主任的话:做一个有计划的人,你将收获一个完美的人生。

上面的文字,基本都有一个套路,有些话不明写出来,明写不是我的风格。每个学期我的性格都会有一些改变。毕竟,我已不再是写出“遥想大学生活好,四年里,试风流”的李迟了。但本质上,我还是我,只是对现实理解得更透一些,变得更沉默一些。大学这个大染缸,并不会对我改变太多,相信我,相信在新校区的我,逃出染缸,我还是我,还是李迟。

2008.08.09

本文固定链接: http://www.latelee.org/life-in-school/my-life-in-yaoshan.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 尧山学习生活总结 | 迟思堂工作室
【上一篇】

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter