当前位置: 首页 > 我的大学生活 > 正文

无悔之旅:我要考研了

我决定考研了,昨晚老爸的电话,让我的想法又改变一次。跟几个朋友聊天,终于下定决心:我要考研。

以前发过话,说不想考研,现在又改变。并非我说话不算话,现实中有很多事情是说不清,道不明的,不然,世人就没有那么多烦恼了。我不想作太多的解释,反正事实就是眼前。

我知道,前路很难走,现在我也说不定能不能坚持走下去。既然都选择了,就应该去试一试,这是我做事的风格。

我做很多事情都是一时的冲动造成的。像我买ARM开发板,就是在做编译原理课程设计的课堂上买的,但我不后悔。我希望做这个决定也没有后悔。在决定考研不到24小时内,将一些教材买了,也买了一本英语单词的书。我仔细分析了一下自己的优势和不足后,觉得现在还不晚,英语基本不怕,无外乎就是记单词而已,这种事早在高一时就做过了,我有经验。数学就不行了,所以得看。至于专业课,先将眼下要考试的两门复习了,组成原理不怕,怕的就是数据结构,它对我造成的阴影现在还没有挥去。

但这路毕竟漫长,毕竟不同寻常。我虽做好心理准备,但对于未来的事,我还没有足够的信心,从打工得到的经验:不考虑未来之事。这是我经过长期的教训得到的。

现在每天中午吃完饭后即到图书馆看书,到3点多回去睡觉;晚上继续到图书馆奋斗。如不出意外的话,每天的流程就这样。图书馆虽然好,但里面不是很安静,这与我想像中的图书馆不太一致,但没办法,谁叫图书馆里有那么多的书呢?在校园小道上,就剩我一人,背个书包,傻傻地为自己的目标奋斗。

但我没有将考研做为唯一的事情,我所感兴趣的事我依然会去做。我依然会分析Linux内核,研究OS。目前对已看完Linux启动部分了,main函数大约浏览一下,越来越觉得Linux博大精深,值得我下一番苦功去研究。为了验证head.s最后跳到main函数的几个汇编语句,用一个下午的时间,在原来写的实验代码上加上一些示意性测试代码。这让我又学习了bochs的一些调试指令以及对堆栈的理解,不觉又对Linux感叹一翻。

对了,今晚将实验写的程序用虚拟软盘,从自己的真正的电脑上启动,结果发现运行的速度太快了。我在bochs里运行,视觉效果还能令人满意,但到真正的电脑上,就太快了,都是定时10毫秒,怎么就差别那么大呢?我实在搞不懂,难道真的是bochs的作用?

唉,发现现在我写文章老是写一些人家看不懂的东西,我也没办法,整天就研究这东西,一不小心,写着写着就写出来了。

此后,可能不再写我学习研究的心得之类的文章了——我没有说技术性文章,因为我还是菜鸟,谈不上技术,我只能说是自己的心得,当然这心得有正确,也有错误。以后将会写一下个人在某些时候对某些问题的看法。其中不乏对社会现象、教育等等的个人意见。

以前说话不算数,对不起大家了。

2009.06.16

本文固定链接: http://www.latelee.org/life-in-school/decide-kaoyan.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 无悔之旅:我要考研了 | 迟思堂工作室

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter