当前位置: 首页 > 我的大学生活 > 正文

又是下雨天–记考研之后

李迟按:考研,一直是我心里不解的结,如今,又过了一年,似乎渐渐忘记了,但是,那些岁月,那些时光,总在心底留下一丝丝痕迹。

今天下小雨,如果此刻到漓江边观景,应该别有一番风情。要是以前的我,一定会去的,然而,物是人非,现在的我早已不是当初的李迟了。

今天是考研结束的第五天,考试前就想好要好好去疯狂一下,如今看来,不过是一句空话。自打从创新基地搬电脑回宿舍后,就离不开电脑,但决非玩游戏、看电影,而是一直在搞linux:安装、配置、升级等等。游戏对我已没什么吸引力了,既然我以前都没有玩过DOTA、也没斗过地主,那何不一直都不玩呢?

电脑刚搬回来那天晚上,我就搞垮一个rh9系统,害得我以前那么多的努力白费了,只好从头再来了。现在开始玩debian5,物理机上装了一个,虚拟机也装了一个,不过主要是搞虚拟机,因为linux版的dr.com编译不通过,在linux就不能上网。我们学校除了校园网就剩下电信了,而且一个人只能用一个号,使用dr.com登陆。此外,宿舍里不能使用路由器,只能使用交换机。我现在安装工具包都是从光盘里安装的,而不能像网上那些人说的那么潇洒,直接一个apt-get install就可以了。——我怎么说也要设置一下配置。

前天去跟毕业设计的指导老师谈了一下,对将来我要搞的东西有一些明了了,但就担心又出现上次那个项目的问题(那个项目如今由小郭一人做收尾工作)。虽然是老师的一个廉价的劳动力,能多学点也是件好事。

昨天下午同学请我去看电影,LS、LC和雷爷,加上我,一共4人,去看《阿凡达》。我还是第一次去电影院,第一次看3D电影。这算是考后玩了一回了。此后就要恢复以前的生活了,我已经知道我在毕业之前的生活了:一边学习——是尽自己最大能力地学,一边找工作,一边做毕设。现在没有什么负担,想看什么书就看什么书,多好!

考完政治的时候,自我感觉很是很良好的,没有这种感觉没有持续多久,下午的英语就要了我的命了,我从初中开始考英语,至那一次之前,没有遇到这么难的英语,我甚至怀疑我的英语应试能力了(虽然我通过四、六级)。那时,我就知道这场战役的结果了,但我的心反而放得很开,比我考六级还要放得开,于是接下来的数学、专业课,我尽自己的能力,把懂的写了,不懂的留空。其实我开始决定考研时候就分析过我的优势劣势了,但没有想到的是,除了数学,还加上一门英语。

考专业课前的那个中午,老爸来电话,我就告诉他我的情况,他也很理解。这样也好,无论考不考上研,最终都要去工作。不过是某些生活不同罢了。看了那么久的哲学,我对生活、人生的看法改变了不少。

这样,综观我的考研生活,相当于我从半年前那个时刻,兜了一个大圈,又回到了出发点:我的ARM板还等着我去实践,我的linux还等着我去升级。这一圈兜得也不算很坏,起码我记了一些单词,对哲学重新认识了一遍,重新看了几遍专业课,特别是数据结构,很多经典例子我是一句一句代码分析。我相信,经过这些“训练”,我的基础将提升不少。

打算在回家之前,主要重新学习一下C++,学习QT,再为毕业设计做理论准备。

2010.01.15

本文固定链接: http://www.latelee.org/life-in-school/another-rainy-day.html

如无特别说明,迟思堂工作室文章均为原创,转载请注明: 又是下雨天–记考研之后 | 迟思堂工作室

目前暂无评论

发表评论

*

快捷键:Ctrl+Enter